Gesunde Küche
Der Genuss unserer "Gesunden Küche"
Gleitende Jause, Mittagessen und Nachmittagsjause
Ab 8.15 Uhr wird die Jause in beiden Gruppen zur selbstständigen Entnahme bereitgestellt. Selbstbestimmt können die Kinder diese beim vorbereiteten Jausentisch genießen. Je nach Vorlieben, kann aus einem bunten Angebot gewählt werden. Eine pädagogische Fachkraft ist unterstützend dabei.
Beim gemeinsamen Mittagessen werden die Kinder eingeladen von den Speisen zu probieren und genießen in der Gemeinschaft das ausgewogene Speisenangebot, werden neugierig, erweitern ihre Geschmackswahrnehmung oder/und forcieren ihre Vorlieben.
Die Nachmittagsjause wird wiederum gemeinsam eingenommen. Obst, Gemüse und kleine Snackes sind Kraftspender für den restlichen Tag bei uns.
Zu allen Mahlzeit gibt es ein Angebot von Getränken. Jederzeit stehen an unsere Trinkstelle Wasser zur freien Entnahme bereit.
Die wöchentlich wechsenden Speisepläne finden sie an der Anschlagtafel im Eingangsbereich.
Informationen über Allergene erteilen wir persönlich nach Bedarf. Für Lebensmittelunverträglichkeiten bzw. Allergien, aber auch kulturelle, religöse und ethische Aspekte finden wir individuelle Lösungen.
Richtlinien unserer "Gesunden Küche"
Unser Speisenangebot ist nach gesundheitsförderlichen Kriterien zusammengestellt:
- Wir verwenden frische und regional angebaute Lebensmittel.
- Unsere Lieferanten liefern direkt von ihren Betrieben: Eier, Gemüse und Obst, Getreideprodukte und Milch.
- Wir setzen folgende Lebensmittel vermehrt ein:
- Vollkornprodukte
- Gemüse und Obst
- Fisch
- Vegetarische Menüs
- Unsere Speisenzubereitung erfolgt mit hochwertigen Ölen und Fetten.
- Wir pflegen einen sparsamen Umgang mit Fett und Zucker.
- Wir wenden nährstoffschonende Zubereitungsmethode an.
- Auf ein ausgewogenes Verhältnis von Eiweiß, Fett und Kohlehydraten wird geachtet.
Diese Richtlinien entsprechen den Vorgaben des Projektes „Gesunde Küche“ des Amtes der Kärntner Landesregierung, Abteilung 5 – Gesundheit und Pflege, Gesundheitsland Kärnten – Unterabteilung Gesundheitsförderung.
Genauer nachzulesen unter:
Zertifikat "Gesunde Küche"
Seit Juni 2023 darf unsere Küche im Kindergarten Tainach als zertifizierte „Gesunde Küche“ bezeichnet werden.
Mit der Teilnahme und der entsprechenden Umsetzung des Projektes des Amtes der Kärntner Landesregierung Abt. 5 – Gesundheit und Pflege, Gesundheitsland Kärnten - Unterabteilung Gesundheitsförderung, konnten wir das Zertifikat erhalten.
Ein jährliches Audit befugt uns dieses weiterzuführen.
Die Speisepläne werden nach gesundheitsförderlichen Richtlinien verfasst.
Es werden vermehrt Vollkornprodukte, regionale und saisonale Lebensmittel verwendet. Auch die Kräuter, aus unserem selbst angebauten Kräuterbeet, sind eine Bereicherung bei der Zubereitung frisch gekochter Speisen.
Durch die Ganztagsbetreuung ihrer Kinder bei uns, sehen wir unsere Verantwortung hier einen Beitrag zum Gesundheitsbewusstsein zu leisten.